Sformato di spinaci (Запеканка из шпината)
Запеканка из шпината
Sformato di spinaci
Овощные запеканки — прекрасный гарнир к крольчатине, курице или к дичи, к тому же они представляют собой очень красочное зрелище. Такие запеканки готовятся на водяной бане в огнеупорной стеклянной посуде или в медной форме для пудингов или пирогов. Вынутую из формы запеканку режут на куски и поливают мясным соусом.
1,5 кг свежего шпината,
75 г сливочного масла,
75 г муки,
1/4 л свежих сливок,
соль,
перец,
свеженатертый мускатный орех,
4 желтка,
200 г пекорино (твердый сыр из овечьего молока),
4 белка, взбитых в густую пену,
2 ст. л. панировочных сухарей.
Листья шпината вымыть, положить в бурйо кипящую в большой кастрюле воду и, когда они опадут, вытащить на дуршлаг и дать стечь, затем мелко из-рубить на разделочной доске большим кухонным ножом. В удобном сотейнике растопить сливочное масло, слегка обжарить в нем муку и, добавив сливки, быстро размешать. Поставить на огонь и кипятить в течение 2-х минут. Добавить шнинат, тертый мускат, поперчить, посолить. Немного остудить, вбить 4 желтка и мелко натертый пекорино, после этого осторожно ввести взбитые белки. Смазать форму сливочным маслом, равномерно посыпать дно и стенки панировочными сухарями и заполнить готовой массой на 3/4 формы. Нагреть духовку до 200° С. Поставить в нее противень с водой (слой, примерно, 2 см). Поставить форму в горячую воду и выпекать 30 — 40 минут. Выложить из формы на блюдо и горячей подать к столу.