Risotto sull ortica (Ризотто с крапивой)
Ризотто на крапивных листьях
Risotto sull'ortica
Крапива растет почти на всех богатых азотом землях как в Германии, так и в Тоскане. Это необычайно пряное растение, так что тому, кто охотно употребляет приправы, не следует ничтоже сумняшеся кидаться рвать ее. Прежде необходимо надеть резиновые перчатки и знать, что в пищу пригодна лишь верхняя, не цветущая часть стеблей. Если крапиву ошпарить кипятком или отварить, она теряет свои «жалящие» свойства, так что приготовленное из нее блюдо абсолютно неопасно и доставит гурманам истинное наслаждение.
1 довольно большой пучок крапивы (верхушек стеблей),
2 луковицы,
6 ст. л. растительного масла,
350 г риса,
соль,
перец,
112 л куриного бульона,
60 г натертого перед едой пармезана.
Лук мелко порезать, слегка подрумянить в разогретом сотейнике на растительном масле. Крапиву вымыть, удалить стебли, нарезать листья узкими полосками, высыпать их в лук и пассировать несколько минут под крышкой. Затем положить рис, влить 1 л горячей воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и варить минут 20, периодически добавляя в сотейник горячий куриный бульон. Чтобы рис не пристал ко дну, его надо часто мешать. Сваренный таким образом рис, ризотто, выложить горячим на бланшированные листья крапивы. Натереть пармезан и посыпать сверху. К этому блюду можно подать ароматное белое вино.