Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 

Пояснения некоторых названий еврейской кухни


Айнгемахц – редька в меду с пряностями.

Бульбелаткес – оладьи из картофеля (драники).

Гефилте хремзлах – клецкий с начинкой, обжаренные в жире.

Гехакте лебер – печеночный паштет.

Ингберлах – сладкое блюдо из мацы или моркови в сиропе.

Калтэ буречкэс – холодный свекольник.

Камишбройт – слоеный двухцветный сладкий хлебец.

Кихелах – коржики.

Кнейдлах – небольшие клецки из мяса или места.

Креплах – особоые пельмени с мясной начинкой, которые отвариваются в бульоне.

Кугель – блюдо, среднее между запеканкой и пудингом.

Латкес – оладьи.

Леках – темная пряная коврижка на меду.

Манделах – мучное блюдо в виде тонких квадратиков или обжаренных кусочков теста. Употребляется для бульонов и супов.

Маца – тонкие сухие лепешки из пресного теста.

Мацемел – мука из размолотой мацы.

Нудлен – лапша домашнего приготовления.

Нус-бройт – квадратный сладкий хлебец с орехами и изюмом.

Песах дикер флуден – пасхальный пирог с орехами.

Песалихе бейгелах – пасхальные баранки.

Путер гебекс – печенье с корицей в форме полумесяца.

Струдень – рулет из сладкого теста.

Тейглах – кусочки теста в меду.

Фарфелах – мучное издение в виде мелких зернышек. Употребляется для бульонов и супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

Флуден – пирог со сладкой начинкой.

Форшмак – блюдо из рубленой сельди.

Хала – особый субботний хлеб из сдобного дрожжевого теста.

Харойшес – сладкое блюдо из натертых яблок, молотых орехов, корицы, сладкого вина.

Хоменташен – треугольные пирожки с маковой или другой сладкой начинкой.

Хремзлах – клецки, обжаренные в масле.

Цимес – старинное еврейское блюдо из моркови и других овощей с добавлением мяса, различных фруктов, ягод.

Чолент – особое субботнее блюдо, основу которого составляют мясо, картофель, фасоль. Его вкус улучшается от долгого стояния в тепле.

Чолент-фиш – чолент, приготовленный с рыбой.

Эйер кихелах – яичные коржики.