Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 

Дневник паломника - октябрь 2012 года

Паломничество на Святой Афон: даты и программы

Святая Гора - Афон
10/10/2012 - 17/10/2012

"Зачем ты едешь на Афон ?" спросили меня. Вопрос меня ввел в легкое оцепенение. Сразу все и не объяснить ...
Читая православные книги, с большим удовольствием проглотил трехтомник Александра Торика "Флавиан". И может быть эта книга, а может быть мои поиски и изучение православия ранее вызвали духовную тягу к этому месту. Трудно описать, что я чувствую, когда читаю, смотрю или слушаю про Афон и его душеблагостные истории.  Что то, как будто отрывается внутри моего тела и зависает в нем. Это чувство внутренней невесомости. Чувство сродни эйфории. Чувство моментальное, но не забываемое. Чувство, похожее на то, когда наворачиваются слезы от счастья.
Еще потому, что как и миллионы верующих, ощущаю необходимость прибывать, как можно чаще в Святых местах. И мой интерес к монастырям - это интерес не только к истории, архитектуре, но и паломничество в целях душевной бани. Именно баня приходит ассоциативно в голову, когда я думаю о чистоте. В данном случае, конечно чистоте душевной. Разве достаточно быть умытым и опрятным ?
Как человек ищущий духовного отца, надеюсь, что Афон усилит мои просьбы наконец найти его. Как человек молящийся, надеюсь, что Афон усилит мои молитвы. Как человек верующий, надеюсь, что Афон усилит мою Веру.

Киев. Храм на вершине владимирского спуска. Красота, виден весь город. Днепр. Подол. Иду в Храм. Подхожу к иконе Пресвятой Богородице. Молюсь и прошу пребывания в Ее земном уделе - Святой Горе Афон. Через несколько дней отдаю документы для оформления поездки. 5 дней назад забрал паспорт с визой в Грецию.
Чудо ! Которое несколько дней назад казалось не выполнимым.
Спасибо Господи за все !

До поездки осталось 5 дней. Я чувствую, что моя голова все больше и больше поглощается мыслями о прибывании на Святой Горе. Это выражается в учащении молитв, поиске дополнительной информации о Святынях Афона. Мысли, которые одолевают меня. Как успеть везде ? Говорят, что в уделе Пресвятой Богородицы вы беспомощны в своих планах - Она и только Она укажет верный путь. Попаду ли я на вершину Святой Горы ? А готов ли я на это ? Достоин ли я быть на вершине и почувствовать Божественное.

Завтра улетаю в Грецию и послезавтра уже буду на Святой Горе. Слов нет

10/10/2012
Лечу в самолете. Рейс до Салоников. В самолете много священослужителей и паломников. Вероятно некоторых из них увижу завтра на пароме, идущем в порты Афона. Вероятно с кем то познакомлюсь, вероятно с кем то знакомится не захочу.
Пока две вещи меня беспокоят. Первая, то что я не дозвонился до Пантелеймонова монастыря и не попросил благословения на ночь с 11 по 12 октября. А вторая, менее важная. В Домодедово забыл коврик, который пришлось отстегнуть от рюкзака, из-за того, что груз не габаритный, попросили взять его в салон. Жаль. Но я был уверен, что его потеряю.

После 130 километров переезда из Салоников в Уранополи, разместился в гостинице. Бросил вещи и пошел гулять по городу.
Чувство, которое испытал - это тишина. Недалеко Святая Гора и все здесь подчинено Ей. При всей курортной жизни этого городка, которая воплощается в многочисленных прибрежных ресторанах, гостиницах и магазинчиках с кучей мелких и не очень ненужностей, проезжающих автобусах и автомобилях. Тишина. Здесь начинаешь чувствовать два измерения. Суета пересекается с тишиной, радость физическая, вызванная теплом, морем, чистым воздухом и приветливостью окружающих людей пересекается с радостью душевной, связанной с тем, что остался сделать еще один шаг. Завтра в 9-30 паром на полуостров и ощущения приумножатся.

Святая Гора Афон
11/10/2012
9-30 утра по греческому времени. Получил разрешение на посещение Святой Горы. Купил билет на паром. И уже прошел документальную проверку при посадке на судно Св. Пантелеймон. День солнечный, у всех на душе благодать ... Греки, Болгары, Русские, Румыны, Украинцы ...
Остался на ночь в Русском Святом Пантелеймоновом монастыре.
Здесь точно понимаешь, что значит "благоухание монастырских садов". Аромат, как будто Миро.
Вечерняя служба и утренняя великолепны. По сути службы провожают и встречают солнце. Большая часть службы - это ночь. В этом есть, что то магическое. Пение монахов, темнота и частые провалы внутрь себя в молитве создают атмосферу абсолютно не реальную. Присутствие Пресвятой Богородицы во время службы, ее Царствования над нами всеми скорей является фактом, того непостижимого благостного измерения. Именно измерения иного, потому что, выходя после более чем 4-х часовой службы в утро я вернулся в мир, который знал до молитвы. Так где я был ? Мне ужасно жаль, что чувство полученное во время службы очень быстро улетучивается. Спасибо Господи за все !

12/10/2012
Сегодня на паром с пересадкой в Дафни и в монастырь Святого Павла. Там Святая Гора уже рядом. А пока сходил на мельницу Святого Силуана. По приданию к нему явился сюда Христос. И я был в месте, где был Христос. Нет слов.
Короткая пересадка с парома Святой Пантелеймон на паром Святая Анна. Купил посох для восхождения на Святую Гору. Блаженствую на верней палубе, наслаждаясь теплом и видами Афона. Молюсь о возможности исповедаться и причаститься Христовых Тайн перед восхождением. Ведь 14 октября, когда я буду на Святой Вершине первого удела Пресвятой Богородицы - Великий праздник - Покров. До сих пор не верится, что Сама вызывает в столь Великий Праздник ! Здесь так говорят. Все до слез !
Разместился в келье монастыря Святого Павла. Окна выходят на Храм. Сам монастырь создан в скале и находится на вершине. Чудесное место. Красота необыкновенная. Вечерняя служба, ужин. Приложился к дарам волхвов. Это одна из Святынь монастыря. Дарам 2012 лет. Дружелюбие, гармония монахов с природой и рукотворными монастырями делают это место отдельной республикой. Она подчиняется своим правилам, законам и расписанию. В рамках которого, в 3 утра по греческому времени начинается служба. И не переставая сотни и тысячи людей молятся Господу и Пресвятой Игумине Афонской, вымыливая помилование за действа людей на земле. Настолько одолевает чувство глобальности происходящего здесь, что возникает устойчивая уверенность - мир людей еще существует лишь только благодаря этой монашеской республики. Вопреки побеждающей гонке потребления. Здесь понимаешь, как болен мир. Как больны люди. Людям присуще собственное уничтожение. Я болен - потому, что я часть того измерения, который больше похож на ад. Привычки, смрад городов. Темп, за которым не слышна тишина и мало место Вере, Надежде, Любви. Как поменяется жизнь ? Если за последние тысяча лет на Афоне появились только дороги и телефоны. А в миру появились страны со всеми признаками фундаментальной лжи и тотального царствия денег. К сожалению Россия не исключение.
Пошел на службу, пока такая возможность есть и пока управляет гармония монашеской республики.

13/10/1012 - 14/10/2012
Всю ночь за монастырем лаяли шакалы. Здесь говорят, что они тоже общаются с Богом. На своем языке. Но монахи общения с шакалами не приветствуют и в 20-00 греческого времени или 1-00 византийского времени заперли ворота монастыря до утра. И Слава Богу !
Сколько же у меня грехов ? Очень тяжело !!! Это первое, что пришло в голову, когда преодалев от монастыря Святого Павла в гору 4,4 километра, понял, что все это время шел не туда. Пришлось спуститься, расставшись с отцом Саввой, который все же решил испытать себя и пошел дальше вверх.
Я же вернулся вниз и пошел по тропе в сторону Скита Святой Анны. К этому времени я был абсолютно мокрый. Как будто в одежде искупался. За плечами ужасно не удобный рюкзак весом в килограмм 20. Там все мои переживания при
раздумьях, что-же брать на Святую Гору, нашли себе место. А теперь этот вес, как собственные грехи, тащил по каменистой почве в сторону Скита Святой Анны. Ноги уже гудели и новые горные ботинки натирали пятки. Вышел в 7-30 утра из монастыря Святого Павла, сделав крюк к 13-00, пришел в Скит Святой Анны. Монах принял меня, сразу предложив ночлег и еду. Но что, то во мне в тот момент произошло и все что я произнес ... I'm can stay may luggage ? I'm go to mountain Athos. Монах повел меня в помещение, где указал на место ночевки рюкзака с грехами (теперь только так буду называть кучу ненужных вещей и сам рюкзак). Все, что я взял с собой - это спальный мешок, майку, ветровку, афонский посох. Остатки орехов. Вот собственно и все что нужно. Через несколько часов я готов был все это променять на пол-бутылки родниковой воды. Потому что ее я и не взял. Она здесь самая вкусная из всего, что я пробовал в жизни из воды конечно.
Я отправился в путь, как оказалось вообще не понимая, что это за миссия.
Уже через час я видел скит с высоты птичьего полета. И как сейчас понимаю, это даже не было началом пути. Путь начался от первого креста. Это место на достаточно высокой отметке. И к этому времени я устал, казалось не сканчаемо. Градус наклона этой части дороги был не меньше 45 и сделав добрых несколько тысяч шагов вверх хочется присесть и расстаться с горными ботинками весом по килограмму каждый. Отдохнув там, пошел дальше. Скорость моя сильно сбавилась и скорей я был похож на быстроходную черепаху, чем на уставшего альпиниста, потому что усташий альпинист все равно быстрее черепахи.
И вот шаг за шагом, читая Исусову молитву я шел вверх. Открывались красивейшие виды. Я шел по лесу, через кустарники часто останавливаясь. Открывались виды на море и побережье.  Время шло быстрее всех моих планов. Но ничего я не мог с этим поделать. В некоторые моменты, просто валился с ног. Остановки стали еще чаще. Один раз упав с тропы в пологое место, засунув под голову спальник. Просто стал засыпать. Но шум спускавшихся поломников, заставил меня приподняться и здороваться с каждым. У одного из них, немца с добрым лицом, спросил как долго идти до Храма Панагии (это последнее место перед восхождением на пик). Немец сказал, что около полутора часа Только потом я понял, что это время спуска, а вот время подьема заняло у меня 4 часа от места разговора с немцем. К этому моменту мне ужасно хотелось пить. Воды с собой не взял. А постоянный подьем в Гору сделал мою майку снова мокрой. И казалось, что мой организм обезвожжен. Слабость тела начинала побеждать, казалось над Духом. Но не для того полез в Гору, чтобы искушения типа сна и отсутствия воды развернули меня назад.
Еще через час я всеже упал прямо на тропе и начал устраиваться поудобней, кривя лицо от боли. Это должно предвещать сон. Но в этот раз я услышал звуки диких кабанов, которые приближались. И в тишине дикой природы - это было немного жутко. Кидание камней в сторону звуков ни к чему не привели и кабаны приближались. Я вскочил и пошел дальше, часто оглядываясь. Остановившись через 20 минут на отдых через несколько минут услышал опять моих знакомых (кабанов). Чувство, что они охотятся на меня, сомнений не оставляло, я обязан просто рухнуть от усталости и это будет легкой добычей. Эти мысли не оставили мне выбора и я буквально полз дальше.
Теперь каждый шаг давался как подвиг. Я просто перестал чувствовать ноги. Усталость была огромной. Начало темнеть. И тут мимо спускаются два молодых парня. Я не выдержил и попросил у них воды. Ничего вкуснее я в жизни не пил и не ел. Потому что это была самая долгожданный напиток - он же единственное, что я ел за день.
Они сказали, что до Храма Панагеи минут 40. Для меня это прозвучало, как 2,5 часа. Это не было хорошей новостью. Я шел, останавливался, садился, шел, падал, мне было безумно трудно. Я правда этого не ожидал. Я не понимаю, как в Гору забираются тучные русские батюшки или пожилые люди. По дороге таких не встречал. В голове был Флавиан - и осознание собственной немощности стало давить на меня еще больше. Именно благодаря собственной веры и воли Флавиан добрался до пика. Я шел вперед, еле передвигая ноги. Шел 13 - ый час моего пути от Монастыря Святого Павла. Стало темнеть . Панагея не появлялась. Мой включенный фонарь стал привлекать бабочек и другую летающую тварь. Очередная остановка. Вставать не хотелось вообще. Стал думать о ночлеге. Стал светить фонарем вправо, влево.
Чудо Храм Панагея был метрах в 50 ти от меня. Я буквально вполз в него, напившись холодной воды. Много воды. Очень много воды. Храм состоял из нескольких комнат. Молитвенного места с альтарем. Места для еды поломником с камином. И спальные места на двухэтажных кроватях. Таковых было 13. Людей в Храме не было вообще. Я быстро снял обувь переодел майку и укутался в своем спальнике. Надо сказать, что спальников, одеял в Храме было предостаточно. Я спал как убитый 9 часов. Сказалась усталость и службы в монастырях. В 7-30 утра, как только небо стало светлеть, я собрался, налепив на стершиеся минимум дважды мозоли пластыри. Осталось взобраться на вершину. Всего то метров 500, может чуть больше. Но в дороге это 1500 километра. Так написано в карте, которую я приобрел в Уранополи.
Тут я увидел каково красивейшее место эта Панагия. По приданию Богородица подымалась именно до сюда. Вокруг скалы, горы кажется видно все Эгейское с этой точки. Облака проплывали внизу. Благодать.
Когда посмотрел на вершину. Промелькнула мысль, что нужно вернутся в Скит Святой Анны. По сути я прошел путь. Миссия выполнена. Именно с этими мыслями, я и вступил на тропу ведущую на вершину. Тихо ступая, видел, как Панагея оставалась внизу, а через час вовсе пропала. Опять встречи и знакомства с греком, швейцарцем и немцами - они ночевали на пике и сейчас продрогшие возвращались назад. На сей раз я не спрашивал у них сколько идти. Усталасть достаточно быстро вернулась к ногам и мой шаг стал медленнее, да и подьем стал круче. И вот не ожиданно пик. Мне кажется я привык идти вверх в гору. А тут все - конец. Цель. Пик. Господи Спасибо за все !!!
Первое, что видишь когда заходишь на пик - это русский крест, водруженный русскими монахами в 1897 году. Он на самом высоком месте горы Афон. 2033 метра от уровня моря или более 10-ти километров, которые я преодалел в общей сложности за 16 часов. Это цель. И это не было тщеславием, потому что 14 октября 2012 года в праздник Покрова Пресвятой Богородице. Я встречал в ее первом уделе. Один. Пик был опоясан кольцом из облаков, и я точно знал, что это Ее венец. У меня была замечательная молитва в маленьком храме. В одиночестве. В голос. И клянусь я чувствовал Божественное. Как будто Она откроет двери и выйдет ко мне слабому грешному человеку. Этого не было, но душа рыдала от счастья.
К слову сказать в день сокрушения мира в этом Храме будут служить последнюю службу старцы Афона, когда земля будет уходить под воду.
В этом здесь никто не сомневается. Храни всех Бог.
А пока, просто здорово на Душе.
Спускаться оказалось проще, но не намного. Работают вероятно другие мышцы. Сильно помогла палка (Афонский посох). Спуск до Панагеи занял час. Отдых 15 минут. А дальше с только с тремя остановками за 4,5 часа до Скита Святой Анны. По дороге встретил отдыхающего на бревне по дороге в Гору отца Савву. Разобнимались. Поговорили. Разошлись. Уверен, что встретимся еще.
Дойдя до Скита, я до вечера ходил без обуви. Душ казался лучшим изобретением. Монахи пригласил прикоснутся к Святыням, что с большой благодатью каждый сделал. Мне стыдно, но в этот момент я выстраивал фразу на английском языке, чтобы попросить яблоко. Надо сказать, что пару суток я вовсе не ел. Чтобы прогнать греховные мысли, да в таком месте, я стал выходить из Храма и ко мне подошел другой монах. Знаете, что он сказал ? Для меня это будет тайной навсегда. Он пригласил поесть  
К сожалению паромов сегодня не будет и я остался в гостеприимном Ските.
В 10-00 утра паром в Дафни. Выходить нужно в 8-30 - ведь идти с Горы с километр. Ног не чувствую, а вес рюкзака, по непонятным для меня причинам только растет и туда уже что то не входит. Будет обидно, если я приму в последний день решение его выкинуть. Зачем нужно было его таскать все это время ? Как все таки хорошо, что в Домодедово потерял коврик !!!

15/10/2012
Литургия прошла в маленьком Храме Скита. Закончилась через 2 часа. Выпив кофе с водой и медом, проводив, моих новых знакомых Владимира, Александра и Аркадия на Святую Гору, собрав грехи в рюкзак, пошел на причал. Шел медленно, преодолев вниз около двух тысяч ступений. Пропустив, труженников Афона - мулов с проводниками. Мулы были гружены камнями, досками и еще какими то камнями.
Наконец спустился, взмокнув, как прежде. С низу открывался вид на Скит.
Через час войдя на паром до Дафны (порт пересадки), выпив сока наслаждаюсь под солнцем, разглядывая монастыри. Очень красивые места. Думаю о том, что здесь на Афоне все происходит через молитву. Часто молюсь и это происходит само собой. Молитва живет во мне, как и во многих поломниках, находящихся здесь. Напротив инок с исключительным греческим носом продает Афонские четки, которые производят монахи в разных монастырях.
Только здесь мысли преподобных обретают глубочайший смысл:
"Господь тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление"(прп. Амвросий) ... кажется, что люди здесь ускоряются в том или другом. Грехи чувствуются и они здесь резки. Мой грех обозначил отец Савва, как тщеславие, поглащающее меня. Наверно он прав. Нужно приглядеться к себе.
В первый автобус, который я сел в Дафне шел до монастыря Иверон. Но мест в монастыре не оказалось. Пресвятая Богородица дала возможность прикоснуться к своей иконе Иверской. Эта икона является одной из самых почитаемых в России. Спасибо Господи за все !
Пошел ждать следующий автобус.
Абсолютно все равно придет ли он ! Остановился монах на микроавтобусе, что то обьясняя пассажирам. Подошел к нему и спросил, едет ли он до Карие (административный центр Афона). В ответ услышал: Come.
Тощий на вид монах - водитель, одной рукой схватил у меня, уже не выносимый по весу рюкзак и одной рукой же забросил его на сидение микроавтобуса. Спасибо Господи ! Через 30 минут я был уже на парковке этого города. А еще через 10 минут был в Скиту Андрея Первозванного. Вот так за время меньше часа силами Божьими решается, то, что я решал бы долго, а главное обязательно не то. Все в руках Господа. Доверяясь ему, все устраивается само собой.
Андреевский Скит. 12-ти местная келья с тремя паломниками была любезно открыта для меня местным монахом. Еще он мило напомнил, что через 40 минут трапеза. Вот так, по русски просто, а главное как будто меня ждали и это мое место было всегда. Уверен здесь так всегда. Пока есть время пойду осмотрю Скит. Все закрыто. Но одно понятно, что в России этот Скит был бы Монастырем. Он большой.
Молился на вечерней службе. Служба пролетела быстро, за 2 часа. Это первое место на Афоне, когда кроме стасидий по периметру Храма стоят стулья в середине. Это очень удобно для верующих, желающих сконцентрироваться на главном, на молитве, а не на боли ног. Это я все о своем.
Пошел спать. В 4 утра последняя литургия. И завтра нужно добраться с утра до порта Дафни и паромом Святой Пантелеймон добраться до Уранополи и дальше до Салоники. Заканчивается аскетическая жизнь. И за это слава Господу ! Я понял здесь, что слаб.

16/10/2012
Добрался до Салоники. Странным образом на пароме уже многих знал. Ощущения доброты и чистоты у большинства людей, ехавших из Афона воплощалось в улыбках и какими то чистыми бездонными глазами. Радость полученная через Благословения - это, то, что дает Афон. Но еще он оставляет множество вопросов, связанных с жизнью здесь в миру.
Пошлость, именно пошлость бросается сразу в глаза. Она во всем. Во взглядах, в запахах, в улыбках, в одежде, во всем том, что до Афона казалось абсолютно нормальным. И этот жуткий шум. Кажется, что мы сами специально его создаем, боясь тишины, одиночества. А именно в тишине и одиночестве мы как раз и не одиноки. С нами Бог. Нужно чаще обращаться к Нему. Это, то к чему стремится каждый. Но по злому умыслу лукавого, мы все больше опускаемся в погоне за безодиночеством в пошлость. Все в сравнении. Афон и Салоники. Как испытание ...

Завтра утром в Москву. Сегодня последняя ночь в Салоники. Рядом Храм Дмитрия Солунского. Сегодня туда привезли Чудотворную Икону Богоматери "Закланная" из Афона. Как случайность не представить Чудом Она приехала меня провожать - Верю в это! Море людей к ней. Помолился и поклонился. Спасибо Господи за все !

Сергей Леонов