Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 

Путешествие с душой (рассказ о поездке в Вильнюс)

(отдых с душой)

      Если хотите отдохнуть от суровой столичной действительности, московской суеты, серого однообразия  будней, помолиться у святынь, посетить старинные православные храмы Вильнюса и  Каунаса - смело отправляйтесь в Литву.
      Я недавно побывала  там и ничуть не пожалела. Более того, оказывается, я  знала о Литве слишком мало: знала, лишь  о том, что Вильно - это старинный  русский православный город и не более того. Побывав там в конце осени, я была приятно очарована этим прекрасным городом, не уступающим, на мой взгляд, по красоте европейской Праге, по тишине  и старине российскому Ельцу. А уж сколько известных людей, в том числе и Иоанн Кронштадский, Отец Николай Гурьянов (Залитский), Патриарх Алексий II бывали и служили здесь.
Инициатором нашего приезда была паломническая служба «Виленская Одигитрия» Свято-Духова монастыря в Вильнюсе.
      Я боялась, что не найду встречающего на вокзале (ведь я никого не знаю). Но, выйдя из вагона, первое, кого я увидела  на перроне был  иеромонах Никита,  руководитель паломнической службы монастыря: высокий, статный,  располагающий к себе. Пройти мимо было бы невозможно. Рядом с ним была экскурсовод Надежда, оказавшаяся просто находкой для паломников, образованная (гид высшей категории), верующая и эмоциональная. Похоже, быть гидом для нее, показывать свой любимый город - это не служба, а любимое занятие.
      От вокзала ходьбы 5- 7 минут пешком  до монастыря и  до места, где расположена паломническая гостиница. Мы заселяемся в чистые уютные номера со  всеми удобствами, завтракаем, пьем душистый кофе в трапезной и, Надежде не терпится показать нам город, хотя программа начинается с завтрашнего дня. 
      Чтобы попасть в Старый город, нужно пройти через бывшие городские ворота Остра Брама.
Рядом с этими воротами стоит часовня с Чудотворной Остробрамской иконой  Божией Матери, известной так же как Вильнюсская Мадонна, одинаково почитаемой как православными, так и католиками. Потому как они все прекрасно уживаются в Литовской столице, русская речь здесь слышна везде, русский язык знает даже молодежь, что, согласитесь, весьма приятно.
    На Остробрамской иконе Богородица изображена без Младенца на руках, что встречается довольно редко. Она в позолоченном окладе, икона украшена короной-знак официального признания ее чудотворности Ватиканом. Рядом с иконой висят  золотые и серебряные  кресты, цепочки , изображения рук, ног, младенцев. Их приносят сюда исцелившиеся люди в знак благодарности от избавления того или другого недуга. Икона необыкновенно красива, руки Богородицы удивительно тонки и выразительны.
     Я заметила, что проходящие под воротами, где находится часовня с иконой, мужчины снимают шляпы. Видя, это, молодежь тоже почтительно снимает свои головные уборы. Меня это поразило. Мы в московской суете порой даже  не замечаем друг друга...

      Литва была последним языческим государством  в Еропе: великий князь Ягайло  принял христианство в 1385 году под давлением польской невесты Ядвиги. Князь покрестился и получил христианское имя Владислав. На вершине замковой горы красуется Башня Гедиминаса и Верхний замок 1323 года. До него возит туристов фуникулер или можно подняться по довольно крутой лестнице. Оттуда и можно увидеть  всю красоту города: «ассорти» из стилей - виленское барокко, готика, рококо и классицизм. Что в целом делает город необыкновенным, нетипичным.  Очень много открытых пространств с зелеными  холмами, что удивительно радует взор. С погодой нам повезло, листва только-только начала желтеть, пригревало солнышко.
     Кстати говоря, действующих  православных храмов  в 500 тысячной столице католической Литвы целых девять! Впрочем, у каждого храма, как и у человека, есть своя судьба. Например, храмы в больших городах процветают куда более, нежели в малых. На периферии  храмы и вовсе «скучают» по своим прихожанам. Троицкий собор в Вильнюсе, который построен на месте убиения Виленских мучеников, после перестройки был отдан униатам. Многие православные храмы бесследно исчезли во  времена Люблинской и Брестской унии. Некоторые храмы были уничтожены в первой половине XX века. А есть древние храмы, созданные в начале XIV века в Вильнюсе, которые и сейчас сохранились. Например, Пятницкий храм, Пречистенский кафедральный собор. Ведь именно тогда в языческой Литве появились обильные плоды православной веры.  Святые мученики Виленские Антоний, Иоанн и Евстафий ( в язычестве  Кумец, Нежило и Круглец) - мужественно проповедовали православную веру и приняли мученическую кончину от рук язычников во времена князя Ольгерда, в 1347 году. На месте их казни был построен Троицкий собор. Сейчас  рака с их святыми мощами  находится в Свято Духовом монастыре.
      Улочки города узкие как во всех средневековых городах. Наш гид Надежда в духе модной игры QUEST вопрошает: почему улочки средневековых городов такие узкие? Каждый из нас  перебирает варианты, но все мимо. Оказывается, это было спроектировано средневековыми строителями для того, чтобы сократить полет стрелы. Ведь средневековые войны не прекращались. Первый экзамен мы не сдали)
      Старый город, как водится, живет вокруг Ратушной площади. Здесь соблюдены почти все требования для того, чтобы площадь города считалась Ратушной. Есть  городская Ратуша, колокольня, чтобы возвещать о пожарах, площадь квадратной формы, что удобно при устроении здесь торговых рядов. И опять QUEST от Надежды: чего еще не хватает для того, чтобы площадь считалась ратушной? И опять  наших версий недостаточно) Оказывается, на Ратушной площади должен находиться колодец. Конечно, для тушения пожаров, если таковые случатся в городе, а не для подсыпания  яда, как пошутил один из паломников)
     На Новый год  здесь ставят елку, напоминающую традиционное литовское лакомство шакотис, устраиваются рождественские базары с распродажей традиционных изделий местного промысла- шерстяные вещи, шапки, рукавицы, теплые шали и  др.  Надежда так живописно расписала нам, как здесь все происходит на Новый год и Рождество, что до меня дошел запах корицы, имбиря и фирменного пива со специями. На елке развешиваются не звезды и шары как у нас, а традиционные литовские украшения из соломы. Тут же устанавливаются всевозможные вертепы. Самый необычный из них в костеле Святого Франциска Ассизского, принадлежащем монахам - бернардинцам: настоящие козочки, овечки и даже ослик.
      Цвет Вильнюса: бледно коралловый, лимонный.  Вильнюс по европейски тихий и в то же время торжественный. Здесь спокойно, малолюдно и очень приятно   гулять никуда не спеша, наслаждаясь романтикой старинных улочек и площадей города.
       Что мы и делаем, ведомые Надеждой и увлекаемые ее  интересным рассказом. Мы подходим к реке с быстрым течением. Это река Вильняле, здесь начинается район Ужупис. И опять креативный вопрос от гида: почему река называется Вильняле? Что это означает? И, конечно, угадывает Владислав из Киева- вильно, значит, вольно. Ура! Наша группа все таки  ответила  на один вопрос! То, что из Вильнюса  вы попадаете в какой то особый район, литовский Монмартр, становится понятно сразу. Перед самым мостом через реку Вильняле висит оригинальный щит с надписью «Республика Ужупис» и двумя знаками -самйлик и Мона Лиза в рамочке, видимо, призывающая писать здесь картины. Жаль мало времени, и мы не успеваем там погулять. Затем направляемся к Вильнюсскому Университету (годом основания принято считать 1570 год). Здесь учился и преподавал Адам Мицкевич, ученый Мартин Смиглецкий, теолог Симеон Полоцкий, астроном Игорь Гаврилов и мн. др. 
     Вдоволь насладившись тишиной и красотой внутренних университетских двориков, мы поспешили на обед. Литовская еда простая, сытная, деревенская, вкусная. Порции гигантские. На первое- грибной суп в хлебном горшочке, представьте себе круглую ржаную булку с тмином, внутри которой очень вкусный и горячий суп. На второе - самое распространенное в Литве блюдо-цеппелины. Это  смесь из картофеля с разнообразными начинками - бывает грибной, мясной, с сыром. Очень необычное на вкус и долго насыщающее блюдо. Среди известных блюд: кугелис (запеканка из картофеля), швильпикай (картофельные палочки), очень много мясных и картофельных блюд. Но все так вкусно, хочется все попробовать, так что пропадай, моя фигура).
     В свободное от экскурсий время можно приобрести сувениры для своих близких. Что можно привести из Литвы? Конечно, же  на первом месте это янтарь, изделия из которого здесь удивительно красивы и разнообразны, сувениров с янтарем масса. Литовский сыр - Tilzes,Kietasis, Dvaras, Zalgiris Cыры здесь чудо как хороши, -нежные, с маком, медом, разнообразной зеленью, чесноком-настоящее лакомство.
   Самый экзотический сувенир это шакотис - национальный песочный свадебный торт. Похож он  на  рождественскую елку, пустой внутри, на любителя. Из спиртного  знаменитый литовский ликер «999», настойка  из гомеопатических бальзамов (настоян на 26 травах), осторожно, он очень крепкий)).
    Я бы вам советовала привезти хлеб-настоящий ржаной квасной хлеб здесь пекут по древним народным рецептам и традициям. Его можно есть и отдельно и с сыром, непередаваемо вкусная вещь.
На центральной улочке Вильнюса, которая ведет к Ратушной площади вы сможете купить  изделия из шерсти: палантины, свитера, шапки, носки, рукавицы. Все это связано руками вильнюсских мастериц  и так и просится в руки.
     Утром звон колоколов будит к Воскресной Литургии. Свято Духов монастырь быстро наполняется православными со всего города, их тут много, храм полон. Прикладываемся к святым мощам Виленских мучеников - «Святые мученики Виленские, молите Бога о нас».
      Хор поет самый настоящий, профессиональный, голоса поставленные.
    Спускаемся в пещерный храм Свято-Духова монастыря, освященный в честь Святых Виленских мучеников. Поражает резной иконостас, выполненый мастером Владимиром Подгорным, и роспись сводов. Прикладываемся к чудотворной иконе Божией Матери Виленская Одигитрия. Нас ждет путешествие в Каунас. Но сердце осталось в Вильнюсе. Сюда непременно хочется вернуться: помолиться в  благоговейной тишине храмов, погулять по узким улочкам города, отведать вкусного прибалтийского сыра, в общем, отдохнуть душой.