Паломничество в Иерусалим: программы и стоимость Гора Фавор находится в Палестине. Именно на ней, по преданию, произошло евангельское событие Преображения Господня.
Впервые Фавор упоминается в Библии в Книге Судей (4,5-16) в связи с победой израильтян. Гора Фавор воспета царем псалмопевцем Давидом (Пс. 88, 13), пророками Иеремией (Иер.46,18) и Осией (Ос.5,1).
С первых лет своего существования христианская Церковь считает гору Фавор той "горой высокой", на которой произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Священная гора Фавор со своими крутыми и обрывистыми сконами шарообразным куполом возвышается над Ездрелонской равниной в 20 км к юго-западу от Галилейского озера и в 15 км от Назарета. Высота около 600 м и с вершины ее можно охватить взглядом всю Галилею.
Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.
Впервые святая равноапостольная царица Елена воздвигла на горе три церкви как воспоминание о трех кущах, которые хотел поставить святой апостол Петр.
Затем в разные времена здесь было построено много церковных и крепостных сооружений- в конце XI века здесь поселились монахи-бенедектинцы, впоследствии убитые турками. Христиане еще несколько раз возвращались сюда, но были окончательно изгнаны в середине XIII века. В 1263 году египетский султан Бибрас снес все уцелевшие церкви, построил крепость, от которой сохранились часть башен и стен, и священная гора пребывала в запустении вплоть до XIX века.
Но ежегодно ко дню Преображения Господня на гору Фавор стекались благочестивые паломники.
С 1844 года на Фаворе подвизался архимандрит Иринарх, питомец учеников преподобного Паисия Величковского. Слава о его суровых подвигах быстро разнеслась по всей Галилее, и не только христиане, но и мусульмане стали весьма почитать его, обращаясь за помощью и советами. Старец никому не отказывал в радушии и гостеприимстве, служил для паломников молебны в развалинах православного храма и ратовал о восстановлении поруганных святынь.
Благодаря усердию местных жителей и вниманию Иерусалимского Патриарха Кирилла II, отцу Иринарху удалось приступить к постройке храма и необходимых подсобных помещений. Работы оживились, когда стали помогать из России. Освящение храма было совершено Патриархом Кириллом в праздник Преображения Господня 6 августа 1862 года. Колокольню построили в 1911 году на месте развалин древнего храма. В храме есть мемориальная плита архимандрита Иринарха, а сама могила находится за пределами храма. В пределе пророков Илии и Моисея в абсиде видны камни одной из трех древних базилик святой Елены и фрагменты византийской мозаики. Здесь же находится чудотворная икона "Неувядаемый Цвет" и икона, изображающая встречу Авраама и Мелхиседека.
Во дворе храма сооружены три кущи.
На территории монастыря находится пещера праведного Мелхиседека, в которой, по преданию, жил этот священник Бога Вышнего. Над гротом возвышается небольшой купол с крестом. В эти же годы и монахи-францисканцы начали восстановление своих исторических мест на Фаворе. На останках средневековых и более древних сооружений они первоначально возвели скромную церковь, которая к 1924 году стараниями архитектора Антонио Барлуцци превратилась в колоссальную базилику с двумя башнями по углам, стоящими над часовнями пророков Моисея и Илии, на месте древних им же посвященных церквей. В главном алтаре можно видеть камни первоначальной византийской базилики, а на полу часовни, что справа от входа в базилику, мозаику, сохранившуюся от византийской церкви.
Прежние паломники восходили на гору Фавор пешком. В IX веке на нее вела гигантская лестница в 4340 ступеней.
Теперь же до вершины паломники могут добраться и на автомобиле (цена около 5 долларов с человека).