туры в Испанию и Португалию: программы и даты Такой ольей наверняка подкреплялись в пути герои Сервантеса – дон Кихот и Санчо Панса. Такое блюдо было в чести у ночевавших на постоялых дворах. Горячая и сытная похлебка, собранная из всего, что есть в доме – замечательная возможность не остаться голодным.
Давайте же попробуем порадовать своих близких и почувствовать себя немного средневековыми испанцами, колесящими по Пиренейскому полуострову в поисках приключений.
250 грамм говяжьего мяса на кости;150 грамм свинины;150 грамм баранины или телятины;1 или 2 подкопченые колбаски;150 грамм шпика;полкочана савойской капусты;150 грамм зеленого горошка;½ небольшого корня сельдерея;350 грамм моркови;2 луковицы;4 картошки;1 долька чеснока;2 или 3 помидора;1 лист лаврушки;5 или 6 горошин черного перца;соль по вкусу;2 или 3 столовые ложки тертого сыра порубленной зелени петрушки.Залейте шпик и мясо холодной водой (примерно 2 литра) и поставьте на плиту. Через полчаса добавьте хорошо размоченный горох и специи. Когда мясо почти приготовится, добавьте порезанные мелко: чеснок и лук, картофелины и морковь, а также капусту, порезанную на тоненькие полоски.
Примерно через 10 минут настает очередь помидоров, также порезанных на дольки. Все варится вместе, до готовности. Затем достаньте мясо, очистите от костей. Колбасу порежьте ломтиками, положите к овощам и подождите, пока суп еще раз закипит. Наконец наша олья готова! Посыпьте ее тертым сыром или зеленью петрушки.
Этого хватит на 5-6 порций.
¡buen provecho
Вообще испанская кухня одна из самых интересных в мире. Ведь на нее оказали большое влияние арабские традиции. Пиренеи находились под властью мавров почти 800 лет. Конечно, эти века не могли не отразиться на кулинарных особенностях испанской жизни. Хотя бы из-за пряностей, которые были гораздо более доступны восточным народам.
Ну и, конечно, не кто иной, как испанцы познакомили всю Европу с новыми продуктами открытой ими Америки. Но перед этим они попробовали сами загадочные дары неведомой Земли.