Фануропита (Φανουρόπιτα) - пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое название.
Чаще всего пирог готовят накануне 27 августа, дня памяти Св. Фанурия, и после освящения в церкви раздают его другим прихожанам и беднякам.
По поверьям, Святой Фанурий помогает вновь обрести утерянные вещи.
Также это лакомство часто готовят незамужние девушки, чтобы Св. Фанурий просветил их и указал будущего супруга.
Многие из них кладут кусочек пирога под подушку, чтобы суженый явился им во сне.
Да и само имя, Фанурий (Φανούριος), прямо указывает на то, что святой "просвещает" (φανερώνει) людей и помогает в любых затруднениях.
На это указывает и иконографическая традиция: обычно на вершине креста, который держит в руках Святой Фанурий, изображается небольшой огонек, как пламя свечи.
Существует несколько рецептов этого пирога, но одно остается неизменным:
число ингредиентов должно быть обязательно нечетным, чаще всего - 7 или 9.
Раз пирог волшебный, то следует строго соблюдать все правила:)
Здесь приведем один рецепт - с Крита,
ведь на этом острове особо чтут память этого святого.
Итак, нам понадобится:
1 стакан подсолнечного масла без запаха
2 стакана сахара
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
1/2 стакана раки
1 стакан мелко порубленных орехов
1 стакан изюма
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы+ гвоздика
около 2, 5 стаканов муки
Смешать все ингредиенты, муку добавить в последнюю очередь и
выпекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Готовность проверить ножом или деревянной палочкой.